Министерство культуры РФ запустило программу социальной поддержки молодежи «Пушкинская карта» для повышения интереса среди молодёжи к изучению художественной культуры и искусства. Сейчас в стране насчитывается порядка 13 млн молодых людей, которым, как планируют власти, будет предоставлен бесплатный доступ к театрам и музеям. Кроме того, предполагается, что данная инициатива может стать хорошей мерой поддержки для культурных учреждений России, повысив их популярность.
Каждый гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет получает именную электронную карту
«Пушкинская карта» – это карта «Мир», на которую государство будет перечислять денежные средства ежегодно, чтобы молодёжь смогла беспрепятственно посещать культурные учреждения.
Электронную карту можно получить в приложении для мобильных телефонов «Госуслуги.Культура». В нём же можно приобрести билеты, которые не придётся распечатывать. Приложение доступно для пользователей iOS и Android.
Пластиковую карту можно получить в любом отделении «Почта Банка».
Как оформить карту?
Подать заявление можно на портале «Госуслуг» .
Действовать карта начнёт с 1 сентября 2021 года, а закончит – 31 декабря. С января 2022 года карта будет перевыпущена сроком на один календарный год.
В пилотном 2021 году карта действует с 1 сентября по 31 декабря с номиналом в 3 тысячи рублей.
Номинал карты с января 2022 года – 5 тысяч рублей на весь год. Начиная с 1 января 2022 года, ежегодно на карту будут перечисляться единовременно новые деньги – и так до того дня, когда молодому человеку исполнится 23 года.
Средства можно потратить только на культурный досуг – купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры, причем не только в регионе проживания.
Получить карту можно через портал Госуслуги и в отделениях Почта Банка, в том числе в точках обслуживания, где работает сотрудник банка.
Информация о том какие события (спектакли, выставки, концерты и др.) можно посетить в Курской области по Пушкинской карте, будет появляться: на портале Культура.РФ, на сайтах организаций культуры, участвующих в программе, билетных систем и операторов.
Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена.
Все билеты, по «Пушкинской карте», именные.
Для соблюдения данных правил у молодого человека могут попросить документ, подтверждающий личность, во время покупки билета.
Приложения:
1. Инструкция по оформлению Пушкинской карты на портале Госуслуги;
2. Инструкция по оформлению Пушкинской карты в Почта Банк;
3. Презентация по Пушкинской карте для учреждений образования.
4. Методические рекомендации по работе в программе "Пушкинская карта"
АФИША МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
С 24 марта по 6 апреля по всей стране вновь пройдет акция «Веди родителей в музей». Владельцы Пушкинской карты смогут не только бесплатно посещать музеи, театры и концертные залы, но и получить скидку 10% на покупку билетов для своих родителей. Напомним, что с 2025 года программа «Пушкинская карта» стала частью национального проекта «Семья».
В Курской области в список участников вошли картинная галерея им. А.А. Дейнеки, музей археологии и областной краеведческий музей со всеми филиалами, включая «Музей-усадьбу А. А. Фета», «Юные защитники Родины» и др.
Условия акции просты: юному посетителю нужно приобрести билет по «Пушкинской карте». После, необходимо показать приобретенный билет сотруднику кассы музея и сообщить о желании своих родителей участвовать в акции!
«Поддержка семейных ценностей и вовлечение молодежи в культурную жизнь – ключевые задачи национального проекта "Семья". Акция "Веди родителей в музей" помогает объединить поколения, сделать поход в театр или музей доступнее для всей семьи», – отметила статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.